Preparare l'impasto della pizza può essere un'operazione lievemente complessa per i meno esperti, in questo campo è la manualità l'elemento fondamentale, oltre ovviamente alla qualità e alla quantità degli ingredienti. Ad ogni modo è possibile preparare un buon impasto di pizza attenendosi alle indicazioni di questa ricetta, avendo cura di impastare con costanza e decisione, in modo da ottenere una base morbida e fragrante.
Ingredienti
- 2 kg di Farina - 1 l di Acqua - 20 gr di Lievito di birra fresco (un cubetto) - 50 gr di sale
Procedimento
Scegliete un contenitore piuttosto capiente, versate all'interno la farina, lasciandone un piccolo quantitativo da parte, ed aggiungete il sale, il lievito previamente sbriciolato e l'acqua lievemente scaldata, mescolate il tutto con le mani, cercando di coinvolgere tutti gli ingredienti. Impastate in modo continuo e deciso per almeno 15 minuti, a quel punto il risultato dovrebbe apparire liscio, compatto, sufficientemente umido, ma non appiccicoso.
Ricordate che maggiore è il tempo dedicato alla lavorazione della pasta e più soffice e migliore risulterà la base della vostra pizza. La farina messa da parte potrà tornare utile, sia durante la lavorazione, qualora l'impasto appaia troppo liquido, sia per creare un letto sul quale far riposare la pasta.
A questo punto coprite l'impasto ottenuto con un canovaccio pulito e ponetelo in un luogo caldo, sotto una coperta oppure vicino ad una fonte di calore. Lasciate lievitare per circa 3 ore, a quel punto, scoprendo l'impasto lo ritroverete notevolmente cresciuto.
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